nai2008 (nai2008) wrote,
nai2008
nai2008

Categories:

Занудное про Киев.

Доступный (и интересный мне) рунет приятно порадовал. Новости из Киева эзэрул воспринимались отстранённо, спокойно и без истерики. Холивар если и пылал, то на тематических сайтах-жаровнях, а молитва "Imple me, Deus, odio haereticorum!" раздавалась (что и пристойнее) куда чаще и горячее к западу от наших границ, чем внутри.
Всего лишь несколько достаточно К.О.-стайл замечаний. (Я не ракетчик, поэтому всё ниженаписанное прошу считать частными наблюдениями и имхо).

1. Соглашение об ассоциации Евросоюз имеет с хреновой тучей стран, бОльшая часть из которых стать частью ЕС шансов не имеют никаких и никогда. От слова совсем. Ни "приобщением к Европе" (как было верно замечено, Европой можно стать, но в неё невозможно вступить), ни "обещанием членства" СоА не является. Алжир, Ливан и Чили гарантируют это.

2. Брюссель, сколько можно понимать, пошёл на поводу у собственных пропагандистов и "ястребов". Первые убедили руководство ЕС, что евроинтеграция суть священная и неоспариваемая ценность, ради которой Украина утрётся и поблагодарит в ответ на любое поведение (о чём подробнее ниже), вторые же раздули из важного, но не запредельно важного вопроса "последний решительный бой со Злом с Востока"(С) Толкиен. Поскольку читатель и зритель любит последние и решительные бои со Злом, а про то, что Толкиен писал всё более про немцев, знают немногие - сюжет попал в СМИ и возымел бурный успех. После такой бучи умеренные ЕСовцы уже имели мало шансов отстоять свою позицию. "Я должен идти за ними, потому что я их вождь", да.

3. Как будто п.2 было мало, Брюсселем была явлена совершенно таранная тактика переговоров. Тут необходимо сделать пояснение - переговоры бывают ОЧЕНЬ жёсткими. И давят, и угрожают, и руки выкручивают - но это делают, эзэрул, келейно и не на публике.
Между тем, даже беглый обзор новостной ленты только одного из сайтов доставил:
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/28/1205164.html
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/29/1205312.html
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/28/1205170.html
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/28/1205077.html
В общем-то, круче подобного прессинга, наверное, только угроза блокады и "мне почти неудобно, но против каждого вашего батальона стоит наша дивизия"(С).
При этом надо понимать - от Януковича требовали а) подставить страну под непредсказуемые экономические потери, б) озлобить немалую часть своего электората и в)самое сочное - выпустить Ю.Тимошенко, которая, можно быть уверенным, приложит все силы, чтобы упечь за решётку уже самого Януковича. В обмен на всё вышесказанное - "и всё такое вкусное!" - ему ОБЕЩАЛИ помочь. Когда-нибудь и по возможности. Учитывая, как легко Запад отказался совсем недавно от договорённостей с целым рядом лидеров...
"Нет, так ты козла не продашь"(С).

4. Вне зависимости от вышесказанного. ЕС наткнулся на неподражаемую и воспетую во многих (часто матерных) отзывах манеру ведения дел украинскими переговорщиками. Это когда любые и даже буквально вчерашние согласнования и наброски на голубом глазу объявляются якоже не бывшими, после чего либо переговоры срываются, либо тянутся до дурной бесконечности, либо завершаются экстренно - и с соответствующим качеством - при наличии неких внешних, неумолимо давящих обстоятельств. Последний вариант, впрочем, совершенно не означает, что при минимальном люфте украинская сторона не попытается всё пересмотреть или отменить. Не будучи ракетчиком, склонен списывать эту манеру на следующее: во-первых, киевская дипломатия слишком высоко оценивает важность Украины как некоей оспариваемой территории, что, по их мнению, должно заставить прощать любые фокусы; и во-вторых, украинцам нравится считать себя эдакими хитрыми селянами, что, конечно, колоритно, но ни разу не способствует верности данному слову. Даже письменному.

5. И самое, на мой взгляд, важное. Победила ли Россия?
Сам по себе срыв не самого выгодного нам (и Украине, но это их проблемы) договора нам в плюс. Кроме того, после того как unholy union европропагандистов, "ястребов" и наших восточноевропейских друзей так блистательно обклался - никто не тянул за язык, сами объявили Украину основным трофеем встречи - есть некоторый отличный от матпогрешности шанс, что верх возьмут более умеренные и вменяемые личности.
Другое дело, что в военной истории периодически возникала ситуация, когда некий локальный успех (скажем, захват некоего пункта вражеских позиций) становится для наступающего причиной провала. Зажатый и простреливаемый с двух-трёх сторон пункт, его оборона, высасывают непропорционально много резервов. Которых потом и не хватит для другого и на других участках.
Я это к тому, что любой успех дипломатии в принципе локален. Ни вечной вражды, ни вечных союзов не бывает. Поэтому главное для Москвы сейчас - по эйфории не переплатить. У нас нет задачи и нет лишних ресурсов перекупать Украину у ЕС. Взаимовыгодное, спокойно-дружеское сотрудничество, развитие человеческих и культурных связей - с теми, кто хочет - но Боже упаси быть спонсором.
Говорят, что в украинском интернете широко распространился обиженный вопль "Нас не купишь!". Отлично - потому что мы и не должны их покупать.

Успехов,

ЗЫ. Хорошая статья:
http://izvestia.ru/news/561692
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments